mercoledì 9 gennaio 2013

Crackers. Attenzione, creano dipendenza...

Dopo i bagordi delle feste, come tutti, tentiamo di stare a dieta...
E chiaramente non ci riusciamo mai... Allora ci siamo inventati il Regime Alimentare Corretto, che non ci sembra una proibizione come la parola dieta e quindi che rispettiamo un pochino di più...

Ora, con tutti questi buoni propositi, cosa ce ne facciamo del rinfresco del lievito madre di questa settimana?
Pizza
Focaccia
Pane
...proviamo i crackers!!!



Dopo qualche tentativo ecco la ricetta. Unica avvertenza: fate attenzione; creano dipendenza!!!

Crackers homemade (con lievito madre)


Ingredienti (per 5/6 teglie, circa 50 crackers)

150 gr di lievito madre, se possibile rinfrescato la sera prima e molto arzillo;
300 gr di farina 00;
50 gr di olio extra vergine d'oliva, magari non un olio novello, troppo forte;
100 gr di acqua tiepida, 30 secondi in microonde vanno più che bene; 
1 cucchiaino di caffè colmo di sale fino, io uso quello integrale di Trapani;

Procedimento


  • Nell'impastatore, anzi, nel Super Prospero per me, mettere la farina (io la setaccio perché mi sembra che poi l'impasto renda meglio) e aggiungere l'olio.
  • Fate sciogliere il lievito in metà acqua e poi mettete il tutto nella planetaria. Azionate il robot e mettete a filo la parte restante di acqua. 
  • Aggiungete il sale e lasciate lavorare per almeno 10 minuti. L'impasto deve risultare molto morbido e liscio. 

  • Se volete dei crackers un po' più sfiziosi dopo aver impastato per circa 8 minuti togliete il tutto dal robot  e dividete l'impasto nel numero dei gusti che volete fare. Io di solito ne faccio tre. Poi lavorate un'impasto per volta con le spezie scelte.                                 
Qualche idea: semi di papavero, sesamo, origano, erba cipollina, rosmarino, basilico, cipolle (io uso quelle di Ikea).


  • Mettete a riposare l'impasto per circa 4 ore, in una boule coperta con della pellicola e possibilmente in un luogo caldo.
  • Trascorso il tempo necessario, l'impasto dovrà essere raddoppiato. 
  • Ora stendete la pasta. Noi (da sola non ce la faccio) usiamo la macchina per fare la pasta.
  • Prima passiamo a spessore 6 per 2 volte, poi a spessore 4 ed infine a spessore 3. 
  • Con una rondella dentellata (io uso quella per fare i ravioli altrimenti inutilizzata) tagliate i crackers della larghezza che desiderate e bucateli con i rebbi di una forchetta e spolverateli con del sale. 
  • Posizionateli su una teglia, anche molto vicini e infornate nel forno pre-riscaldato a 180°C per circa 10 minuti.

Si conservano fragranti e crocchiarelli in un contenitore ermetico.

















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